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18 feb. 2011

Fetuccini con salsa de ricota (CWK)

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Pasta Fresca.

Así que nosotras hemos optado por hacer unos fettuccini con salsa de ricota. La pasta la hemos elaborado a mano y con el rodillo ya que no disponíamos de maquina para hacer pasta. La verdad es que prepararla lleva un poco de tiempo, pero es muy fácil y merece la pena, os lo aseguramos¡
Lo ideal es prepara la pasta y mientras se este secando hagamos la salsa, para que nada mas hervir los fettuccini podamos agregar la salsa.


Ingredientes para la pasta ( 4 raciones ):
300 gr de harina de trigo
3 huevos a temperatura ambiente
1 pizca de sal
1 chorrito de aceite de oliva

Elaboración:
Ponemos en un bol la harina y hacemos un huequito en el centro, incorporamos los huevos, la sal y el aceite. Con una cuchara o tenedor rompemos los huevos y los empezamos a batir poco a poco agregando de vez en cuando un poco de harina de los bordes hasta que lo mezclemos todo. Llegados a este punto ponemos la masa en la encimera para seguir amasándola a mano, de esta manera también podremos ir controlando la cantidad de harina necesaria, si por contrario es necesario humedecer un poco la masa, bastara con mojarnos un poco las manos en el amasado. Continuamos amasando hasta que la masa tome un aspecto satinado brillante y que no este pegajosa, mas o menos unos 10 minutos.
Ponemos la masa en un bol con un poco de harina, lo tapamos con un film trasparente y lo dejamos reposar 30 minutos para quitarle la elasticidad que adquiere la masa durante el amasado.
Trascurrido ese tiempo, enharinamos la encimera, ponemos la masa y la dividimos en 3 porciones. Las porciones que no estemos utilizando las tapamos con el film transparente para que no se sequen. Vamos estirando las porciones una a una con el rodillo hasta que tengan unos 2 mm de grosor. Entonces lo enrollamos y cortamos con un cuchillo con el grosor de la pasta que vayamos a hacer. Desenrollamos los fettuccini y los ponemos a secar unos 10 minutos, en nuestro caso hemos utilizado el mismo tendedero de la ropa.
Mientras se seca un poco la pasta vamos a ir preparando la salsa.

Ingredientes para la salsa de ricota:
120 gr de queso ricota
90 gr de almendras molidas
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de canela molida
150 ml de nata
2 cucharadas de aceite de oliva
125 ml de caldo de pollo
sal y pimienta

Elaboración:
Ponemos en una cacerola el queso ricota, la nata, las almendras, la nata, la nuez moscada y la canela. Lo cocinamos a fuego suave y removemos hasta que sea un pasta espesa. Añadimos el aceite y removemos. Incorporamos el caldo de pollo poco a poco hasta que quede una salsa cremosa. Salpimentamos al gusto.

Una vez que tenemos preparada la salsa, ponemos a cocer los fettuccini en agua hirviendo con un poquito de sal uno 3 minutos. Los escurrimos y los ponemos en una fuente. Les ponemos un chorrito de aceite, removemos y agregamos la salsa. Los mezclamos bien y adornamos con perejil picado.

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